Как выбрать детскую кровать

Все родители стараются создать комфортные условия для своего ребенка. Немаловажную роль играет при этом выбор кроватки для карапуза. Прежде чем купить детскую мебель, стоит учесть несколько нюансов, подробнее о которых вы узнаете из материала.

Разновидности кроваток для детей

Мебель детская для мальчиков ничем не отличается от постели для маленькой принцессы. Разве что цветом или элементами декора. На типы кровати разделяют по возрастному критерию: 

  1. Для новорожденных и детей до 3-х лет. Самым маленьким деткам, как правило, покупают такие виды кроватей: 
  • колыбельки. Небольшие и комфортные, они станут уютным гнездышком для новорожденного. Правда, через 7-8 месяцев после рождения карапуза колыбель все же придется заменить постелью побольше;
  • кровати на полозьях. Изогнутые деревянные полозья вместо ножек позволяют укачивать малыша прямо в постельке. Пользоваться ими можно пока малыш не достигнет возраста трех лет. В некоторых моделях полозья можно заменить обычными ножками;
  • мебель со встроенным маятником. Такая конструкция тоже позволяет качать ребенка, пока тот не заснет. Некоторые модели дополняют комодами или ящиками;
  • трансформер. Если комната небольшая, такой вариант постели будет отличным решением. Кроме спального места это и комод, и пеленальный столик;
  • кроватки-манежи. Совмещают в себе и место для игр, и удобное ложе для карапуза. Ребенок спит на подвесном уровне, который снимается, превращая конструкцию в манеж. 
  1. Детская мебель для детей от 3-х лет. Родители выбирают кроватки с невысокими бортиками по бокам, потому что детки иногда выпадают из них во сне. В остальном постель ничем не отличается от мебели для взрослых. 

Если в семье двое деток примерно одинаково возраста, хорошим решением будет покупка двухъярусной кровати. Такой вариант сэкономит пространство в комнате, да и дети очень любят подобные конструкции.

Иногда вместо второго спального места на нижнем уровне располагается диванчик, рабочее место, шкаф или спортивная стенка.

Какой должна быть мебель детская

Перед тем как купить детскую мебель для мальчиков или девочек, обратите внимание на такие детали: 

  1. Желательно, чтобы дно постели не было сплошным. Если случаются казусы, после которых матрас остается мокрым, очень важно, чтобы воздух свободно циркулировал. Выбирайте мебель с рейчатым дном.
  2. Хорошо, если мебель детская для девочек и мальчиков сделана из натурального дерева, и не покрыта при этом токсичными лаками и красками. Риск аллергической реакции сводится к минимуму.
  3. Если на ножках кроватки есть колесики, то должны быть и надежные стопоры.
  4. Матрас должен быть умеренно жестким;
  5. Оптимальное расстояние между прутьями на бортах от 6 до 8 см. В этом случае воздух не будет застаиваться в люльке, и ребенок не выпадет из нее.
  6. Помните, что кровать должна быть абсолютно безопасной. Поэтому проверьте наличие и прочность всех креплений в конструкции.

Учитывая возраст малыша, и прислушиваясь к нашим советам, вы сможете купить детскую мебель для девочек и мальчиков, которая будет безопасной, надежной и прослужит маленькому хозяину долгое время.